читать дальшес одной стороны, эти все конкурсы, конференции, олимпиады, соревнования, etc вносят разнообразие в буденный образ жизни. они развивают тебя как личность, они являют собою олицетворение живой повседневной конкуренции, только в более глубоких выражениях, и более локальных, будучи при этом глобально представленными.
что, стоит только
но, с другой стороны, это геройство ничего не стоит. ведь как ты стал героем? субъективно. сама суть определения "наилучшего" несет в себе объективность оценки. ну да я не об этом хочу написать.
разве я не люблю победы? очень даже. правда, очень редко даже. (разве вы до сих пор встречая одинаковые слова рядом в моих тестах думаете, что я опечатался, или не нашел заменителя?) в жизни я хочу попробовать всё. я даже могу поддержать серьезные узкотематические разговоры о
как классно, когда тебя все видели и слышали, но никто не знает.
какой смысл в том, чтоб стать чемпионом мира по прыжкам с жердиной, угробив на это всю свою жизнь? я не в плане 10-ти лет в спортзале. я говорю об удовольствии, которое ты не получил за эти 10 лет, и которые теперь уже не получишь позже. хотя, выдержанное вино ценится.
вот был тип у нас на конфе. такой весь программист. он там всех терроризировал коварными вопросами. выпендривался. но дело не в этом. дело в том, что мне так хорошо стало оттого, что я осознал: я не такой и мне не интересны дальнейшие разжевывания этой темы, этих ваших программ, языков программирования и тонкостей их применения. я побыл и откусил кусочек пирога, большего мне не надо. я упорхну на другую ветку, а там будут тоже люди, тоже интересные люди с их увлекательными занятиями. а вот этот тип остановился раз на ИТ. и что за жизнь у него? "я сюда пришел потому, что мне могут подсказать по экономике". да, это забавно.
а сколько таких людей. я вижу (вижу в плане как-то общаюсь и серьезнее даже) и тех, и этих. таких многих и таких разных. от убитых онлайн играми школьников и сильно больных девочек-смертниц до высококлассных умников, посвящающих всё своё время зубрежке учебников и сильных здоровых принцев. и что я могу сказать? кто из них счастливей? чья жизнь более "правильная" и "образцовая"?
ведь радоваться могут все.
а все ли могут быть творческими личностями? ведь творчество — это как раз то, что может служить объективной оценкой двух людей. звучит смешно. да, я смешной. клоун, в общем.
а искусство? творчество дает путь к видению искусства. если для тебя искусство в этой жизни - ничто, то и ты сам - ничто. ведь Моэм хоть и мыслекрад, но довольно четкий и тематичный.
и будь ты принцем, или же заядлым геймером, но без искусства - ты будешь одинаково человеком. а если ты преклоняешься перед искусством, то ты уже можешь быть Человеком.
чувствовать искусство - вот это достижение. а все иные покоренные вершины - суета и никчемность.
мысли мои не слишком последовательны, но пусть будет так.
у меня из головы не вылетает одна фраза. мало того, что она сама ужасна, так еще и пущена с презрением.
вот эта фраза открыла для меня новую дверь. я в неё вошел. за ней скрывалась большая комната с множеством коробочек. и я их стал открывать с закрытыми глазами. я смотрел в эти коробочки и видел в них пазлы, которые я пытался разобрать и сложить в единое целое. со временем накопилось достаточно таких кусочков, чтоб иметь возможность их соединить.
с каждым новым кусочком я видел очередные противоречия того, что создавал в своей голове. можно было подумать, что кто-то мерзкий и искушающий подкинул мне фальшивую коробку пандоры. но тут внезапно я получил инструкцию, в которой оказались правила по сложению пазлов. я смотрел и сверял: всё сходилось. значит, всё так есть и никто меня не пытался обмануть.
но зачем мне теперь эта картина? неужели я не могу просто разломать её, выйти за эту дверь и захлопнуть её навсегда?
нет, ведь двери уже нет. а зачем её нет? только затем, чтоб я понял, что меня никто не искушает и не обманывает.